当前位置:首页 >> 历史文化 >> 红色故土 >> 正文
毛泽东、朱德在吉水的旧居
文章来源:吉水县政府信息网 发布时间:2013-09-05
  毛泽东、朱德等领袖多次到吉水指导革命,在吉水的许多地方留下了伟人的足迹,他们的旧址旧居主要有七处。
  水南西团村西堡祠 1930年正月初八日早上,毛泽东率警卫排,自永丰藤出发,下午5时到达水南西团村,在西堡祠后栋首房召开了西团乡党员会议,询问了解西团乡土地革命斗争的情况,并作了重要指示。当晚毛泽东就住在西堡祠首房。
  富滩固山村王协候家 1930年2月13日,毛泽东、朱德率红四军自水南经古富至固山,在何家坪召开群众大会。当时适逢农民王行绪结婚,毛泽东、朱德很有兴致地喝了王行绪的喜酒。当晚,毛泽东住在王协候家左厢房,朱德住在右厢房。
富滩村凤迎堂新店 1930年2月26日,毛泽东和朱德率红军由水南到大湾,连打三仗,全歼唐云山旅。当晚,毛泽东、朱德住在凤迎堂新店里。
  枫江东塘老众厅 1930年11月7日,毛泽东由峡江去吉安,途经枫江东塘村,在东塘贫民小学向当地干部群众作调查,写了《东塘调查》一文。当晚,毛泽东住在老众厅右栋右房里。
  水南街源丰酒店 1930年11月20日,毛泽东从吉安小白沙到水南来视察应敌工作,召开群众及活动分子会,当晚住在源丰酒店内,即今水南街18号房。
  白沙街徐氏杂货店 1930年11月21日,毛泽东在木口村作调查后,下午与古柏、谢维俊等来到白沙街,在区政府召开区干部会议,当晚住在区到政府对面的徐氏杂货店后栋,即今白沙街17号。
  水南怀德堂 1931年5月18日,在毛泽东、朱德指挥红军在水南全歼国民党公秉藩师残部,胜利攻克水南。当晚,毛泽东、朱德住在怀德堂上栋厅堂左边,为部署白沙战斗而操劳到深夜。
  醪桥村似续堂 1927年8月5日,朱德率“八一”南昌起义部队向南进发时路过醪桥村,当晚朱德住在似续堂后栋左房,并赠给当地红色游击队步枪五十支、子弹二千发。
打印本页】 【关闭窗口
吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
联系电话:0796-8680881 电子邮箱:jishui@jian.gov.cn 技术支持:维网科技