当前位置:首页 >> 历史文化 >> 民俗风情 >> 正文
吉水人婚嫁
文章来源:吉水县政府信息网 发布时间:2013-09-05

  男大不婚,女大不嫁,恐怕就要出笑话。闺女大了不可留,留来留去留成仇。到男有心,女有意,做父母的该顺应自然规律,为子女早点完婚是正事。

  吉水先前的男婚女嫁,多数全凭父母之命,媒妁之言。大体有传庚、排八字、看人家、见红单、定亲、报日、送尚老担、迎娶、拜堂、入洞房、闹洞房等程序。
  旧时联姻,往往都是媒妁传言于前,父母决定于后。常言道“媒人心里一本账,哪有多少女和郎。门当户对能相配,郎才女貌正相当”。双方父母在媒妁之言的鼓动下,有了意向,媒人就将女方的生辰八字传与男方,叫“传庚”。男方就请先生将男方的八字进行合测,叫“排八字”。如果八字相克,就叫媒人把女方的生庚退回。如果八字相合,男方就要“遮八字”,即付少量的钱物给女方,算八字见面礼。水东水西有的地方还有压八字的习俗,即将女方的生庚八字压在男方神台上的香炉下一周,其间平安无事,就表明男女双方八字相合。旧时婚配,也有生肖禁忌,说的是“龙虎相斗,必定短寿;相只羊,活不长;两虎不同山,猪猴不到头;鸡狗不一家,白马怕青牛;青龙克白虎,虎鼠不结亲;鸡狗相配断头婚”等。遮过了八字,就“看人家”,即由女方的母亲、婶娘、舅母、姑嫂、姐妹、表姐妹等到男方家去看家产,男方要好酒好肉招待。她们离别时要给每人一个红包或衣物等,叫“打发”,希望多美言氏多撮合。看过人家没有异议,接下去就是“见红单”,即讲彩礼。礼单由女方开具,男方评议。双方议定后由媒妁作证,然后将议定的彩礼各项红纸上,签字生效。彩礼和以后婚宴的菜都江堰市忌讳单数,即使送一头猪,也要写成‘全猪成头’,其意表示“双双对对,万年富贵”。男方要按礼单所列各项物资的一半送往女方,称为“过聘”,也叫“过礼”,作为定金。到此算正式定亲,也叫“订婚”。订了婚,待男大女大,选良辰吉日,恭候迎新之期。从订婚到完婚,其间有两三年的,也有十年八年的,全看当时订婚男女年龄的大小。
  到男大当婚,女大当嫁时,男方请先生择出吉日,写好迎娶红帖,用信袋装好,上写“预报佳期”,派人连同报日菜、报日礼送给女方,称为“报日”,也叫“通日子”。女方接过红帖,请先生核择,看是否吉利。如果是好日子,女方同意出嫁,收下红帖,回帖写上“星期如命”。如女方不同意这个日子,就在回帖上写“另择佳期”。男方须再选吉日,直至女方同意为此。完婚日子确定后,就向亲朋散发请帖,恭请亲朋来喝喜酒。请帖须送上门,表示对被请人的尊重。一般是先请后贺,不请不贺。贺要贺礼,只有同房同族的人不用送贺礼,只帮忙操办婚事,拜钱还是不能少的。
  完婚前一天,男方要派人给女方送“尚老担”,将礼单上列出的各项礼物补齐,但千万不要送猪肚,怕误解为女有身孕。新娘长大成人,男方感谢其父母亲朋,所以叫“尚老”。送完尚老担第二日,男方备彩轿去“迎娶”,也叫“接亲”。接亲是清早动身,路远的前一天就要到达。接亲的人数可多可少,主要有媒人、接新娘的伴娘、吹鼓手、轿夫、挑夫等。接亲队伍每经有人居住之地便要吹奏喜乐,意即喜及他人,以求吉利。到女方家时,要放爆竹相迎。新郎在家等候新娘早早到来。
新娘出嫁前一两天要开始哭嫁,断断续续,哭到出家日进入高潮。哭嫁表示对父母的依恋和养育之恩的感谢。新娘的母亲及好友人都会陪哭,表示对新娘的依依不舍。
  接亲日的清晨,新娘由牵娘梳头,换上红礼服,脚穿花鞋,先向父母跪谢养育之恩,再向族房、亲朋长辈跪拜告别。在锣鼓声中,新娘由牵娘的丈夫或其他富贵男人驮至祖祠,举行“辞堂”仪式。新娘向祖先三跪九拜,族长擂大鼓三遍,新娘头盖红绸布上轿起程,先民以为新娘在出嫁途中遇见井、庙等建筑物是不吉利的,也怕妖魔看出新娘的天姿国色而动邪念缠身,就给新娘头盖大红绸布“辟邪冲”,消灾避祸。迎亲途中,忌讳两家迎亲队伍碰头。福无双至,讲究好事独占,只好双方争高低比输赢,赢了的就有福气,输了的自然晦气。为了不伤和气,双方新娘相互交换手帕,以示争个平等,和平解决,好歹就看各人的造化了。
迎新归来,新娘披红出迎,同新娘一道到祖祠拜祖,并擂大鼓放爆竹迎接。拜完祖,新娘在锣鼓唢呐的伴奏中,由新郎嫡亲男客驮到新郎家中,驮新娘时只准用一只手抱住新娘,不得换手,也不得停下来休息。新娘进祖祠和进夫家门庭时,要从“七星灯”上跨过,让跟踪而来的凶神恶煞留在门外。七星灯座放在铜盆里,铜盆里有米,上盖有米筛。米筛千只眼,任何鬼怪都要原形毕露。灯是清油灯,灯芯由红线搓成,七星灯随后放在洞房新床下。七星灯由古人崇拜北斗星演变而来。
  迎娶之日,祖祠和新郎房屋的大门上方了,都悬挂有镜子、剪刀、尺等,说这是明媒正娶的见证。除此以外,还有升子、算盘、秤、这都是六证的物件。知粮多少,升子作证,衣服好坏,剪刀作证;布有多长,尺子作证;容颜美丑,镜子作证;东西轻重,秤作证;帐面清不清,算盘作证。以前婚嫁,讲究三媒六证。三指三界,即天地人。这些与新娘头盖红绸布一样,都来自远古美好婚姻的传说。同时这些东西,先民都认为是辟恶镇邪的法宝。
  新娘驮到男方家中,还有一个隆重的仪式——拜堂。拜堂在男方家中厅堂举行,有乐队奏乐。厅堂上壁贴大红双“喜”字,神台上燃一对大红蜡烛叫“交亲烛”。神台前地面铺一领草席,便于新郎新娘跪拜。先前拜堂有赞词。拜堂先拜天地,次拜祖宗,再拜长辈,然后夫妻互拜。其目的使婚配得到天地的认可和保护以及夫妇间互相依托。拜长辈时,长辈需封拜钱,以表示对新娘跪拜的感谢。拜完了堂,由伴娘将新娘送入洞房,进行揭头盖和喝交杯洒仪式。
  洞房早已布置好。迎亲队伍归来,嫁妆全安放在洞房,选命好的妇人负责安床,布置洞房的一切。嫁妆的箱笼里有子孙罐,罐中有红枣、花生、桂圆、豆子,其意是婚后早生贵子,洞房花烛,一片喜气洋洋。花烛是龙凤烛,亮堂堂照到天明,保佑夫妇白头偕老。新婚床下的七星灯是喜灯。灯花开,喜事来。七星灯与花烛一样,祈吉辟邪,照得恶鬼无处躲藏。
  洞房里,新郎新娘又喜又羞吃“鸡斗米饭”。所谓“鸡斗米饭”,就是一只鸡剁成十块,另有十块精肉、十个鸡子。鸡,寓意大吉大利。鸡子,寓意早生贵子,多子多福。米饭,寓意男女双双结合,生米煮成了熟饭。鸡斗米饭吃不完,只能分食给长辈。
  男婚女嫁,都贴有对联,大红双“喜”,既烘托气氛,又祝贺新婚。婚嫁中,到处一片红色。传统文化以红色为正色、明色、喜色,能克邪辟妖。
  嫁女的喜酒在早上,讨亲的喜酒在晚上,叫“吃正餐”。吃正餐要安席就坐,由男女方的父亲,或叔伯担任安席的主角。天上的雷公地下的舅公。母舅为最大坐首席。安席就坐后,放喜爆开宴。首席吃饱了放下碗筷,燃了鞭炮,众人才要把鱼骨翻断了。鱼骨断了,好忌讳的人就认为婚姻有中途两断的危险。
  晚饭后还有“闹洞房“,这是年轻人的事情,表示小伙子对新郎的眷恋。新郎成了人家的丈夫,以后凡事有新娘管制,失去自由,年轻  人少了一个伙伴,只好在同伴的新婚之夜,到洞房来说笑、打牌、喝茶、吃果子,热闹一番。古时闹洞房,也起祈吉辟邪的作用。闹完了洞房,新郎新娘且羞且喜,男欢女爱。至此,男女完成了明媒正娶的全过程。
婚后第二天,女方娘家要派男童给新娘送“油担”。油担是肩挑两只火笼,内放鸡蛋茶叶、搽头的油等。第三天,新娘家兄弟需邀请新婚夫妇回娘家做生客,叫“三朝回门”。回门不能在娘家久住。“住七不住八,住八婆家发”,娘家是有意见的。也有“八对八,两头发”、“九对九,两头有”的说法,意思是说初八回去可在娘家住八天,初九回去可在娘家住九天。新婚夫妇在娘家是不能同床共枕的。如果女儿在娘家受孕,那就意味着嫁出去的女儿将娘家的“人势”和“财势”都带到婆家去了,娘家就会因此衰落。也有在三朝回门这天女方父母、姐妹等前往男方家“会亲”,像水南、白沙一带都有这种习俗,其意是安慰新娘不要思乡,劝告新娘孝敬公婆,谨守妇道。会亲的习俗,有的地方叫“满月”,像水西的金滩、黄桥一带,但这是婚后一个月以后的事。
  吉水人婚嫁也讲禁忌:同姓不婚,近亲不婚,遇丧不婚,良贱不婚等。也要求年龄不要悬殊太大。老娶少妻生闲气。图一时快乐,终生难受。也有女比男大的,但不能大一,女大一,不是妻。女大一,黄金飞。婚嫁也讲长幼有序。先兄后弟,先姐后妹。先割早稻,再割晚稻,颠倒了总是不好。吉水过去还讲究无春或双春之年不嫁娶。无春年叫寡妇年,寡年结婚不养崽。春为天地交通、万物始生、阴阳交接之时,无春就意味着阴阳不能交接,所以会有不生崽的后果。双春容易造成双喜(当年结婚,当年生崽),乐极生悲,喜冲喜,自然不是好事了。这些是风俗,不是迷信。信与不信,另当别论。
打印本页】 【关闭窗口
吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
联系电话:0796-8680881 电子邮箱:jishui@jian.gov.cn 技术支持:维网科技