当前位置:首页 >> 旅游动态 >> 正文
燕坊古楹联集
文章来源: 发布时间:2017-09-11

燕坊,又称鄢家坊。世人多以燕坊为商贾之家而少文,实则仅知其一不知其二。阅其族谱可知,鄢氏定居燕坊之时,实以文而著称于世。

 至于清代而后,燕坊文风式微、商帮兴盛,实与南方汉人“义不仕清”之民族气节相关,经商入贸是以另类行为表达心迹之誓也。



 燕坊人家旧宅故第存留至今之楹联匾额,并非空穴来风,实则源远久远矣。辑录此集,即示燕坊鄢氏文脉诗风于后人目视。

一、王氏大夫第牌坊


1、牌坊主柱联

□□□□□□凝晓日

□丽槐堂世瑞绚晴霞


2、牌坊边柱联

潘异□□□□移□□有□

渝藻荣溪涧青连笾鼎生香











      燕坊的古对联,是保存比较完好的非物质文化遗产。现辑联于此,有一百多副,可谓洋洋大观。




打印本页】 【关闭窗口
吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
联系电话:0796-8680881 电子邮箱:jishui@jian.gov.cn 技术支持:维网科技