当前位置:首页 >> 名优特产 >> 正文
吉水大米
文章来源:井冈山报 发布时间:2013-09-05

  吉水素有“赣中粮仓”之称。

  中亚热带湿润气候以及适宜水稻生长的耕地使粮食生产成为吉水一大优势。早在唐宋时期,吉水就是赣江流域的水稻主要产区,是封建王朝的“漕粮”产地。1978年农村普遍实行联产承包责任制后,农民的生产积极性迅速高涨。1979年,吉水粮食年产首次突破2亿公斤。1986年,吉水被列为全国商品粮生产基地县。1988年,国家授予吉水县为“粮食生产交售先进县”,获得这种光荣称号的全国只有100个,全省只有5个。

  1990年10月14日,国务院总理李鹏专程来吉水墨潭粮库视察。1997年,吉水粮食总产达到5.8亿斤。

  近年来,随着粮食生产连年丰收和产量的逐年递增,吉水的粮食生产也由过去单纯追求产量转而讲品种质量,向优质化方向发展。特别是粮食流通体制改革后,吉水农民市场商品意识增强,在确保粮食产量增长的同时,先后引进了双竹粘、玉雪粘、丝苗、香稻、903等优质品种达20多个,大胆调整品种结构,发展优质生产。1997年,吉水水稻优质品产量占全县总产量60%多。同时,随着市场经济的建立,完成国家定购粮任务后,农民积极参与粮食的加工与流通。从1992年下半年以来,吉水共兴建大小粮食加工厂近200家,其中仅八都就有50多家。八都由于地处峡江、永丰、吉水三县交界,国道和京九铁路穿境而过,交通便利,每年粮食流通量都在1.5亿公斤以上,已发展成为江南最大的粮食集散地,而且八都大米也已成为一个叫得响的品牌了。

  吉水的粮食不仅产量多,而且品质好,生产出来的水稻颗粒饱满,色泽和口感好,营养丰富,加上工艺设备先进,加工出来的大米质量上乘,在市场上逐步成为抢手货。特别在广东福建和港澳地区深受欢迎,前几年供应香港的大米不少都是吉水生产的双竹粘米。在广州深圳珠海等地不少粮食客商都打着“吉水优质大米”的牌子以招来顾客,可见吉水大米声誉之高。

打印本页】 【关闭窗口
吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
联系电话:0796-8680881 电子邮箱:jishui@jian.gov.cn 技术支持:维网科技