访皂村梁家梁宽禄同志回忆
2013-09-05 00:00:00 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

  民国十八年三月间开始秘密活动,当时由我父亲梁志金与姐姐的儿子郭槐(富滩村人)任赣西南七九纵队政委,因此经常到我家来,宣告革命道理,并叫我父亲当交通员,每次都是半夜来,要我父亲向他会报情况,另外郭槐又与富滩村郭训禄、郭春等接头,秘密组织“关心会”,由郭春等串连到皂村与李辉才接头,发展“关心会”会员,后改为“同盟会”,最后在民国十九年时改农民协会。
  民国十八年时,郭春等人在关心会的基础上,在黄茅坑秘密成立游击队,长短枪各一支,人数10多人,后发展三四十人。十八年10月间,游击队有员公开活动,队长郭春,指导员王甲天,并到固山捉王协锦,茅园灌坑刘家章(土豪),罚了每人银洋一百元,结果振动很大。国民党守望队就来追击,结果游击队转移到牛头垇,国民党守望队便把牛头垇的房子全部烧光,烧死一个人。
  民国十九年四月间各村贴标语大暴动,成立乡、村政府,当时毛泽覃亲自领导,暴动时成立区政府时,毛泽覃在会上讲了话。区委书记毛泽覃任职半年后,区苏主席蔡柏树,后毛泽覃调庐吉当县委书记时,蔡柏树接任中鹄区委书记,区苏主席易道济(下岩人),后换易道生。成立区政府不久,蔡柏树下令,抓了同村阮伴香劣绅处决了,当时振动了附近各村的土豪劣绅,都往吉安逃跑。接着又成立乡、村政府,同年八月间,在皂村宝城寺成立了富滩乡政府主席郭武曰,乡党支部书记梁徐,乡文书唐智炳。半年后,乡支书换梁智鉎,乡主席换李其禄、郭武曰、梁徐等人都调县工作。
  1931年10月间毛泽东在瑞金派黄公略带领一个代表团来吉水水南参加庐吉县工农兵代表大会,会结束后,黄公略返回中央瑞金时,在途中(东固)的鹦鹉村河对面的矮山上被敌机发现,用击枪扫射,大腿中弹,流血过多,在东固红色医院抢救无效,壮烈牺牲,为了纪念黄公略的业绩,将庐吉县改为公略县,并在牺牲地点建立了公略亭,五次反围剿失败,红军长征后,公略亭被国民党毁掉,解放后已重建了此亭。
  当时第一任公略中心县委书记毛泽覃兼县苏主席,县苏副主席胡发鑫(富田陂下村人),地址:县委驻扎吉水县水南天主堂,县政府扎万寿官。政治保卫局扎在松山,裁判部在荷山(包括看守所)。
  公略中心县委内没有:组织部,宣传部,白区工作部,青工部,妇女部,少共县委等。
  组织部长: 宣传部长: 白区工作部长张佐常后换王希政

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!