黄桥民间传统武术:流淌千年的民族热血
2018-06-05 07:37:22 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

​  中国武术,伴随中华文明4000多年流传至今,是捍卫中华民族文明迄今屹立不倒的、重要的文化组成部分,是我国以文化崛起、文明治国不可或缺的核心元素之一。特别是近些年,博大精深的中国武术被越来越多外国人认可,成为全世界热捧的一种强身健体运动,广泛运用于表演和竞技活动中。而真正在民间靠祖辈父辈手把手传授的传统武术却日益减少,传统武术传承人也越来越少。但在我县黄桥镇,却一直有着一群修习中国传统武术,仍然秉持其不献演、不竞技的传统武术操守,内敛恭肃,广泛传扬的民间武术人。

  图为黄桥镇黄桥中心小学的学生正在老师的指导下练习武术

  黄桥镇是一代抗金名将杨邦义的故乡,武术在当地被传承千年也源于杨邦义。千百年来,其“宁做赵氏鬼,不为他邦臣”宁死不降、舍生取义的民族情怀在黄桥镇广为流传。素有习艺尚武传统的黄桥百姓以杨邦义为尊崇,民间武术被作为民族精神来传承,大家从小就以学习武术长大后可以从军保家护国为人生信念,传承传统武术文化,光大传统武术文化,民间传统武术渐渐成为当地不可多得的优秀历史文化遗产。

  图为63岁的胡国北

  传统武术在黄桥镇不仅有人传授、有人学习,还被作为一门课程在小学开设,几乎家家户户都有人不同程度地会一些武功。西岭村胡国北、院前村肖盛发就是其中的杰出代表。

  出生于1955年的胡国北还在孩童时就已经开始习武,刀、棍、耙头、板凳花……十八般武艺,样样精通,连续多年获得全国武术大赛银牌、铜牌,国家级赛事的证书、奖章就有几十个,是武术界的全才。据胡国北介绍,其家族100多号人均从小开始习武。其本人也前前后后带了30多个武艺高强的徒弟。村主任胡建武就是从小跟着胡国北学习武术,现年39岁的胡建武如今也学了30年武术。

  图为71岁的肖盛发

  而已过耄耋之年的肖盛发更是因从小习武养得一身强健体魄。36度高温中,肖盛发连续耍了几套刀、棍、拳都不带气喘,灵活地像个十几岁的孩童。

  据悉,武术不仅在黄桥民间盛行,2017年,我县也成立了武术协会,努力推动历史悠久的民间传统武术文化的传承与发展再上新台阶,武术也将有望取代传统的课间操在我县所有中小学校全面铺开。民间传统武术,将在当地被传承普及,也必将迎来武林争荣武苑争艳的春天。

  胡国北和肖盛发一起指导徒弟胡建武练习刀术

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!