黄桥山原豆腐 母亲的味道
2018-06-14 07:37:37 来源:本站 作者:廖敏、尹姗 点击数:
【字体:
打印

​  吉水有句老话“世上有三难,撑船、打铁、磨豆腐。”,古往今来,豆腐既是平民百姓的家常菜,也是高雅殿堂的美味佳肴。随着科技的进步,费力费时又廉价的石磨豆腐在市面上越来越少,想尝上一口传统的手工豆腐几乎是不可能。豆腐石磨成为了许多农耕文化馆的展品被孩童参观。

  在江西省吉水县黄桥镇山原村,磨豆腐这项手工技艺被很好地流传了下来。黄桥山原的豆腐,以“洁白似玉,细嫩如脂”而远近闻名,是豆腐中的上品。相传宋代文天祥就义前想吃的就是家乡山原豆腐。明太祖朱元璋有次在山原籍名臣罗复仁家里吃了碗“含浆豆腐”,喜得他连连夸奖“妙”,引来许多京官慕名前来品尝。

  山原豆腐最独特的就是做豆腐的水不同。黄桥镇是典型的丘陵地带,山多石多十分缺水,但山原却有一口泉水,十分清甜,且富含矿物质,据说当地老人小孩有感冒发烧症状,只要喝了泉水,很快就能好起来。

  吉安市的任公井、十字街等地方做豆腐的,就有十几家是山原人。建国前后吉水县城几个豆腐社的掌勺人也是山原人,称为“山原一把勺”。现年68岁老人王菊仔是村里声名远播的“豆腐西施”。选、泡、磨、滤、煮、蒸、切,看似简简单单的一小块豆腐,做出来要费上个好几个小时的功夫。尽管岁数见长,但王菊仔每天还要坚持做两板豆腐,不图卖多少钱,只是不想流失了这么好的传统手工艺。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!