八都三句半:群众喜闻乐见的说唱曲艺
2018-06-14 07:59:49 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

​  三句半是一种中国民间群众传统曲艺表演形式。每段内容有三长句一半句。一般由4人演出,三人说三长句,最后1人只说简短两个字的半句,故称三句半。三句半一般押韵、同调,诙谐搞笑,是群众喜闻乐见的说唱曲艺。

  三句半并不是单纯写在纸上逗趣的文字,它是一种舞台表演形式。看似简单的三句半能起到烘托气氛,活跃现场,吸引观众的效果。

  表演者手里各持鼓,小锣,镲,大锣等击打乐器敲打登场。乐器停,第一位表演者高声朗诵第一句,并根据此句意思做出一个造型动作,下面第二位,第三位表演。第四位也是最后一位,三句半,关键在于半。半,其实只有一个字或两个字,也有三个字的。字多则味淡了。这一两个字要求很严,必须压韵,简捷,诙谐,合意,并出忽意料。一经第四位喊出,逗得观众哈哈大笑才行。

  5月11日,八都镇东坊村上演了一出八都三句半表演。当天节目的主题就是“党的十九大”,演出现场的气氛热烈,节目台词简洁明了,也贴近百姓,与百姓生活息息相关,逗得群众哈哈大笑。

  八都采茶剧团团长、三句半传承人秦秋生告诉笔者,三句半这个节目,自解放前一直传承下来,大家用三句半的形式传唱党的好政策,并将这种传统曲目发扬光大。

  八都采茶剧团一路过来,很不容易,曲艺表演很辛苦,对于没有经过专业训练的农民来说学曲艺表演更难,但凭着对曲艺的热爱和无私奉献,大家虽然没有专业剧团的条件,但却有专业剧团的态度,他们一面劳动一面到各村表演,创作出来的曲目深受广大群众欢迎。

  近年来,县委、县政府大力传承和弘扬传统优秀文化,八都镇采茶剧团借助这股东风,用自己对曲艺的那份热爱与执着,用最接地气的演出,重现质朴的农村生活和良风美俗,让传统曲艺焕发出新活力,让文化在乡村振兴中产生更大的内生动力。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!