燕坊古村
2018-08-28 10:05:56 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印


  燕坊,亦名鄢坊,为金滩镇辖区,位于金滩镇南偏西7公里的山坡上,赣江西岸3公里处,与吉安市接壤,距吉水赣江大桥5公里,直达赣粤高速公路,交通十分便利。

  燕坊,始建于南宋中期,具有800余年的历史。追根溯源,早在公元前600多年春秋东周战国时期有位叫奭(“史”盛大)的将领受封易地,取号为燕国,他的子孙就都以“燕”为姓。到了汉朝公元100多年,燕姓子孙燕希巽(鄢氏始祖)抗击匈奴有功,被封为山西太原大将军,武略之职,并在平阳(今山西临汾)赐爵封为鄢陵候。从此以后,“燕”姓便改为“鄢”姓。到了唐朝,鄢燧武任湖南节度使并赐唐代勋臣,百世庙食,泽及子孙,其子孙后居住在江西樟树。到了南宋中期,鄢苍然基祖历经艰辛来到现在这个地方,一代一代繁衍生息。他们不忘祖先,便将村名定为“鄢坊”,解放后改名为“燕坊”。

  现在燕坊村有150余户,700余人。村中除鄢姓之外,还有王、饶、刘、夏、江、肖、黄、郭等姓。2003年7月经江西省人民政府审定为首批省级历史文化名村。

  燕坊整个村庄呈带形,南北约长2公里,东西约长1公里。后龙山的古樟树林顺南北方向从村头延伸到村尾,足有千棵。村中有百余亩果园,分布在村中各处,郁郁葱葱,整个村庄掩隐在翠绿丛中。一幅“村在园中、园在村中”的原生态美景,这是燕坊的一大特色。

  村中的第二大特色就是古水塘、水库多。村中心10口水塘都是相通的。对村中的小气候起到很大的调节作用。

  燕坊的第三大特色是明、清时期的古建筑多。随着时间的流逝,至今幸存了100多栋雕梁画栋的房屋及8座古宗祠,成为不可多得和不可再生的宝贵财富。到处是红条石、青条石、鹅卵石铺成的路面。每幢明、清古建筑内香案、太师椅、桌凳、鎏金床、家具等生活用品自成一体。建筑物上雕龙画凤,山水、人物、花鸟、虫鱼、八卦、楼台亭阁、楹联应有尽有。雕刻精湛,工艺考究,融入了人文历史、地理,建筑等文化。

  燕坊的第四大特色是门坊多。除文革时被毁近十座外,现存13座,每座门坊或自成一体,或与院落连成一体,建筑气势不凡,均采用青石或红石撑门,两侧是阴刻楹联,如:山平水远清华湛,霞蔚云蒸瑞气浓。门楣阳刻着有“水木清华”、“字水潆洄”、“青阳绚彩”、“山环水绕”等题词。门楣的两侧装饰雕刻的图案,有人物故事、吉祥动物、四季花卉、珍禽异鸟,幅幅栩栩如生。门楣以上是层层叠叠翘角飞檐。

  古村内有一贞节门坊,门坊门楣上刻着的“节孝弟”三字,就是守节忠孝。封建社会的妇女丈夫去世不改嫁,上要孝敬公公婆婆,下要抚养子女。这座“节孝弟”门坊,已耸立在这里近400年了,当时这户人家为其立门坊,也是对其女子的敬仰。

  燕坊村民家中有许多的古家具,特别是古床,几乎每家每户都有,其中有老年床,刻有福字和寿字,或有回头凤,寓意为女儿嫁出去了,或是媳妇进门了,不忘娘家养育之恩,依依不舍;新婚床,刻有麒麟送子、竹节梅花、鱼水荷莲,寓意早生贵子,忠孝贞节,连生贵子等;闺女床,刻有女抱如意,吉祥如意,其雕刻之精美,工艺之考究,实属罕见。最为精致的是那极有特色的三层镂雕的“长寿老年床”,上层为松枝,寓意为长命百岁,长生不老;二层为牡丹,寓意为高贵,天资国色;第三层硕果累累,鸟满枝头,寓意为多子多孙,子孙满堂,喜上眉梢。

  大夫第:村内有一“大夫第”门坊。“大夫”,古代官名,所谓“刑不上大夫”可见其职位显赫,“第”就是指上等的大宅……。

  书房里的楹联鎏金图:“雨中春树万人家,杨柳依依人摆渡”是自然风光和美好生活的真实写照。天眼照壁上的“竹林七贤图”是三国魏末晋初文坛中的代表人物阮籍、嵇康、阮咸、山涛、向秀、武戎、刘伶等七贤。“视履”二字,“视”,看也;“履”,鞋,脚下,寓意看到脚下,脚踏实地,一步一个脚印往前走,走出辉煌人生。

  “青阳绚彩”门坊和院落:此院落为四栋院,院内有花园、果树,屋内有雕刻精美的古家具古床等。墙壁上有至理名言,如“力则勤而用则俭,居以敬而出以和”,道出了做人的准则,为典型的儒家思想。这四栋院地理环境好,前有水后有山。古人云:宅外形第一,凡宅左有流水,谓之青龙;右有长道,谓之白虎;前有鱼池,谓之朱雀;后有丘陵,谓之玄武,为最贵地。

  这座“青阳绚彩”门坊的建造,还有一个小故事,讲的是有一次大学士解缙从京城回家探亲,听说自己家乡连年洪水成灾,县城对岸的燕坊村受灾更大,他左思右想,想到自己号“春雨”,怪不得经常下雨,就对母亲说,要改掉这个号。母亲却说:你不是很会对对子么,什么“门对千根竹,家藏万卷书”,我们东岸有春雨,西岸你看对个什么,把洪水中和了,怎么样?解缙眼睛一亮:有了,青阳对春雨,在河对岸燕坊村做一个“青阳绚彩”的门坊,以后就风调雨顺了。从那以后,洪水也就没有那么厉害了。

  州司马第:州司马,在过去为一州最高军事指挥官。其主人不管后来官位如何升迁,在家乡建一幢房屋光宗耀祖非常重要。左有书房,前有丫环住房,后有高墙大院。院内设有花园,有花有果、有碾米房、卫生间、养猪养鸟房等设施。窗棂上的五只倒刻的蝙蝠对着门,是寓意五福临门。蝙蝠刻在后壁,寓意必有后福。上厅堂里鎏金的兰花、荷花、菊花、梅花、蝙蝠、鹿、兽、喜鹊,其寓意为春、夏、秋、冬、福、禄、寿、喜。

  书房里有精美的雕刻。天眼照壁上过去有一幅画,可惜全毁了。但上面“清心仰天”四字还是依稀可见。书房里有一楠木精制的八足桌,无一铁钉,伸缩自如,工艺精湛。

  房屋大厅高悬着“燕子窝”,有些专家名人看到后说燕坊祖先几百年前就知道“筑巢引凤”。其实主人当时的目的并非为燕子筑巢,而是为了避邪。“燕子窝”实为海涵坛。坛子里有茶叶、米、天师符,为驱恶避邪之用。相传很早以前,有一邪恶经常来到人间危害百姓,每天晚上都是飞沙走石进入民房,搅得民不聊生。为了降服邪恶,拯救民生,张天师制作海涵坛高悬大厅。那天,邪恶又来危害百姓,刚进入房屋内,一道闪闪金光罩在邪恶的头上,使邪恶动弹不得,混身上下痛苦万分。从此邪恶再也不敢到人间作恶了,天下太平了。所以海涵坛也就一直保留下来。至今农村还有小孩出远门在身上放些茶叶、米、红纸,以避邪恶图个吉祥平安。

  “字水潆洄”门坊:门坊气势恢宏,可算古门坊中的精品。此门坊是麟凤院中的庭院门坊。过去进门很有讲究,有身份的客人进屋必须走门坊,里面还有一雨亭,并备有伍寸宽的凳子供客人休息片刻,等通报主人后方可进屋。

  门坊门楣上刻有“字水潆洄”四字,“字”为屋里有子,古时寓意为怀孕生子,多子多孙。现代人注释则为文化、人才之意,“潆洄”二字为水流回旋,既要子孙满堂,更要子孙有文化有出息,而且要象水流一样不断回旋,人才辈出如长流水在本家族中繁衍不息,代代相传,光宗耀祖。

  门坊临水而建。临水而居是人居住最佳状态,水带来灵气,也带来健康生活。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!