火塔烧得旺,花灯舞得炫,吉水中秋节味浓!
2018-09-26 14:04:59 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  碧空月圆逐花影,龙灯笑舞闹中秋。9月24日晚,金滩镇南下村举行中秋龙灯会。

  下村历来有中秋节烧宝塔、舞花灯的传统习俗,今年的中秋节恰逢第一个全国农民丰收节,村民们纷纷烧起宝塔,舞起传统花灯,喜迎佳节、喜庆丰收,祝福伟大的祖国更加繁荣昌盛。

  2018924日,中秋月夜,江西省吉水县金滩镇南下村,村民们烧宝塔、舞花灯,喜迎中秋、欢庆丰收。

  锣鼓响起来、龙灯舞起来、瓦塔烧起来,带着对美好生活的期盼和对远方家人的思恋,在一片欢乐的歌声中,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。南下村80多位村民名组成的龙灯队伍从祠堂出发到村口千年宝塔处进行民俗节目表演和烧瓦塔。整个村村民纷纷被吸引至此,现场十分热闹。

  舞龙灯、烧瓦塔、不单单是一个个节目,更是一个承载着民族共同的文化记忆与情感认同的仪式,它氤氲着延绵千年的情感、审美、哲思,盛满了中国人对故土的依恋、对美好的向往、对幸福的追求。

  南下村自古以来就是一个灯彩之村,传承至今已有五百多年历史。其种类丰富,样式奇特,包括龙灯,花灯,平灯,狮灯,四鱼,十蛮等,还有陈公赶船。每个花灯造型各异,色彩斑斓,其中,龙灯、花灯、狮灯最受群众喜爱。逢年佳节,百余人组成的表演队伍在村祠堂广场表演,每次都能吸引市内外数千名群众观看,热闹非凡。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!