800年手艺传承!吉水阜田村民自制龙灯“舞”中秋,传承民俗文化演绎风土人情!
2018-09-28 09:41:10 来源:吉安晚报 作者:文娟、伍珑、爱军 点击数:
【字体:
打印

​  9月24日正值中秋佳节,吉水阜田镇徐家村里热闹非凡。10余名年富力强的男子在村里的文化广场上欢快的舞起龙灯,喜迎中秋。

  据介绍,徐家村有着近800年的纸艺品手工制作历史,纸艺品不仅是当地村民节庆日活动中重要的装饰,也是当地民俗的重要表现之一。这次中秋节舞的龙灯,也是由村民们自己手工制作的。

  9月24日,吉水县阜田镇徐家村的村民们在村里的文化广场欢快的舞龙灯,喜迎中秋佳节。龙灯是当地流传已久的民俗文化活动,每年到了中秋前后,村里就会组织全村年富力强的后生仔们舞龙灯,祈求全村平安吉祥。伍珑、黎爱军/摄

  徐万生是徐家村村民,也是纸艺传承人之一。他告诉记者,徐家村的纸艺术曾经盛行于吉水阜田、枫江、盘谷等地。依着特殊地理位置和便利交通,徐家村将纸扎产品卖到了四面八方。村里的纸扎、剪纸技艺深刻地影响着周边村落民俗文化的形成。

  舞龙灯现场伍珑、黎爱军/摄

  记者了解到,盘谷鳌鱼灯已成功申报为江西省第三批非物质文化遗产保护名录,鳌鱼灯由麒麟、鳌鱼、狮子、黄龙四品组成,这些物象便出自徐家村村民之手。

  舞龙灯现场伍珑、黎爱军/摄

  徐家村紧邻阜田圩镇,村北是著名的同江河,现有农家86户,村民400人左右。徐万生告诉记者,徐家村纸扎、剪纸技艺发展至今,也随着生活方式变革、移风易俗,很多已经失去了生存的客观条件。期待徐家村的纸扎、剪纸能在文化自信、乡村旅游中,转型发展,为大家留下一段文化记忆。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!