外化于形 内化于心 吉水“活”化先贤留住庐陵文脉
2018-12-19 09:48:00 来源:本站 作者:王薇薇 点击数:
【字体:
打印

​  “‘一带一路’中的‘带’,就是指古代的“丝绸之路”,它在明朝初期的重新恢复,与外交家陈诚的五使西域分不开。我们作为他家乡的后人,不能让他的功绩被历史湮没。”近日,吉水县文艺创作基地“诚斋讲堂”举办讲座《“一带一路”视野下说陈诚》,主讲人杨巴金的一番话,深深地打动了在场听众。

  明朝外交家陈诚是吉水人,1396年至1424年间,他不畏艰险、敢闯新路,曾五次出使西域通好外邦,在第三次出使时,同西域各国订立贸易协定,因战火而停顿百年的“丝绸之路”重新繁荣。今年是“一带一路”倡议提出五周年,在吉水,全民诵读陈诚诗词、以陈诚出使经历创作剧本巡演……一场场“一带一路话陈诚”系列活动,让这位吉水先贤重新被世人忆起。

  文化,是一个地方的根与魂。吉水是庐陵文化核心区域、全省十大文化古县之一,孕育了杨万里、陈诚、解缙、罗洪先等一批名人学士。他们留下的经典文化与人文精神,既是中华优秀传统文化的组成部分,更是庐陵文化的宝贵财富。依托深厚的文化积淀,近年来,吉水县积极探索文化强县道路,通过夯实阵地建设、丰富文化活动等多种形式,不断让优秀传统文化外化于形、内化于心,焕发出新的时代光芒。

  文化载体,是彰显一座城市文化特质的基石。吉水对本地历代先贤、传统文化等进行全面梳理,以项目为载体,近年来,先后推进了文化公园、古城墙、杨万里公园、吉安•中国进士文化园、上下老街及龙城遗址等一大批重点文化项目,成为留住吉水文脉的一张张靓丽名片。在基层,各地结合优势文化资源,打造出黄桥镇杨万里文化、文峰镇解缙故事等一个个先贤文化品牌,并在美丽乡村建设中注重融入当地文化元素,建设文化广场、村史馆等富有地方特色的基层文化阵地。目前全县249个行政村都建有文化广场和村级文化中心,已通过省级项目的村史馆4处,成为弘扬先贤文化的重要载体和平台。

  不仅要有载体,还要让先贤文化更加深入人心。为进一步坚定全县干群文化自信,吉水县委书记袁守旺以《坚定文化自信厚植发展优势》为题,多次在市、县党校作学习辅导报告,引起大家共鸣。同时,吉水丰富全民文化活动形式,除举办“一带一路话陈诚”活动、创办全县文艺创作基地“诚斋讲堂”等外,此前还举办了杨万里诞辰890周年纪念活动等,吸引了国内外各界人士的广泛关注与积极参与。其中“先贤诗词诵读比赛”等子活动,更让优秀传统文化在青少年心中“生根发芽”。通过系列活动,吉水不但征集到了大批书法、美术、诗词、楹联作品等宝贵的文化财富,还整理出版了《杨文节公文集》、《杨万里诗词选辑》等精品丛书,有效提升了吉水的知名度。吉水还定期举办文化大讲堂,以先贤名人故事为主题,邀请文人专家深入机关、乡镇、校园等多地现场讲学,目前已先后举办《罗洪先隐居地石莲洞》、《打不死的邹元标》等讲学16期。

  优秀传统文化的教化感染作用,更如润物细无声般,激励这方文化沃土上的人们见贤思齐,养成美的德行。近几年,吉水好人好事层出不穷,拾金不昧的打工妹彭莲玉、捐献器官女孩蔡佳茹等人还当选“中国好人”,在身边典型的示范带动作用下,行好事、做好人在吉水蔚然成风。吉水还有上万名志愿者,常年行走边远山乡为困难群众送上关怀,并为省级文明城市创建等重大活动贡献力量,全县上下呈现出崇文向善的浓厚氛围。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!