加快旅游产业高质量发展 开创全域旅游发展新局面
2019-09-16 14:41:43 来源:活力吉水公众号 作者: 点击数:
【字体:
打印

  为贯彻落实全省旅游产业发展大会精神,推动我市旅游产业高质量发展,加快建设旅游强市目标。813日,全市旅游产业发展推进会在城南行政中心市委1号会议室召开。市委书记胡世忠出席会议并讲话,市委副书记、市长王少玄主持会议,副市长朱新堂传达全省旅游产业发展大会精神,市领导王大胜、刘洪、苑建华、程以金出席,各县(市、区)主要领导同志参加会议。

  参加会议的还有井冈山管理局,市“全景吉安、全域旅游”推进工作领导小组成员,市直有关单位主要负责同志,市文广新旅局、市旅投公司班子成员,市纪委驻市教体局纪检组负责同志,安福武功山旅游管委会主要负责同志,各县(市、区)文广新旅局主要负责人。

  本次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实全省旅游产业发展大会工作部署,动员全市上下统一思想、凝聚共识,推进实施“全景吉安,全域旅游”战略,加快建设旅游强市,着力将吉安打造成为全国知名的休闲度假旅游目的地。

  胡世忠指出,要认清形势、坚定信心,切实增强加快旅游产业高质量发展的紧迫感。推进旅游产业高质量发展,是推动经济高质量发展的内在要求,是提升旅游业内涵品质的现实需要,是有效应对竞争和挑战的必由之路。

  胡世忠强调,面对文旅融合发展大势和全省各地旅游产业竞相绽放的严峻形势,要提升危机意识。各地各部门要结合实际,认真抓好《吉安市旅游产业高质量发展三年行动计划(20192021)》的组织实施,尤其要提升综合集聚区、景观节点区、休闲度假区、城乡线路网和线上服务网“三区两网”建设内涵,推进吉安旅游产业高质量发展。一要聚焦特色优势,加快打造重点景区。要明确目标任务,深入推进文旅融合,积极开拓新业态。二要完善经营体系,激发综合效益。要做优要素供应体系,构建开发建设体系,形成立体式营销体系。三要完善配套服务,营造良好环境。交通网络要便捷化,线上服务要智慧化,线下服务要人性化。

  胡世忠要求,要加强领导、优化环境,全面开创全域旅游发展新局面。推进全域旅游,加快旅游产业高质量发展是一项系统性工程,要加强组织领导,加大政策保障,规范行业治理。各地各部门要强化责任担当,积极主动作为,改进工作作风,不断汇聚起推动旅游发展的强大合力。

  王少玄在总结讲话中提出四个“再加力、求突破”:一是要在推动旅游跨越发展上再加力、求突破。坚定“两全”战略不动摇,将旅游产业作为战略性支柱产业来打造,从顶层规划设计入手,促进资源整合、产业融合,力争三年实现跨越式发展。二要在打造优质景区上再加力、求突破。加快旅游景区创建,力争2021年实现国家4A级景区县域全覆盖;加快高铁旅游带建设,着力打造“一谷、一岛、两园、两世界”;提升旅游景区服务水平,重点加强星级宾馆和导游队伍建设。三要在培育旅游业态上再加力、求突破。要大力推进产业融合,在做全、做细、做特上下功夫。健全“吃住行游购娱”六要素,培育“商养学闲情”细分业态,注重文化景观、体验活动创意设计,打造一批集文创、陈展、娱乐于一体的文旅综合体。四要在营造旅游发展环境上再加力、求突破。推动大招商,积极招引旅游品牌企业,对我市旅游资源进行专业化开发、市场化经营;保障大投入,整合民航发展基金、旅游专项资金,加快设立10亿元旅游发展基金;要加快旅游景区创建,加快高铁旅游带建设,同时,要着力提升旅游景区服务水平。要在做全、做细、做特上下功夫,大力培育旅游新业态。要推动大招商,保障大投入,拓展大市场。

  会议下发了《吉安市旅游产业高质量发展三年行动计划(20192021年)》,井冈山、安福县、万安县、吉水县分别作典型发言,总结本地旅游发展好的经验和做法,同时对本辖区旅游发展面临的困难提出深刻的意见和建议。

  加快推进旅游产业高质量发展,既是难得的机遇。也是重大的责任,我市将以此次大会为契机,扬优势、补短板,按照省、市决策部署,锐意进取、实干担当,奋力开创吉安全域旅游新局面,大力推进吉安可持续高质量跨越式发展,以优异成绩献礼祖国70周年华诞。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!