旅游景区防控指南来了……
2020-03-05 16:27:34 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

​  新冠肺炎疫情防控取得了阶段性成效,但必须清醒认识到,疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,大家对疫情还要保持高度警惕性,不获全胜决不轻言成功。公众出行仍需要做好个人防护,做到戴口罩、勤洗手、别扎堆、勤通风,注意咳嗽礼仪,减少人员聚集,人与人之间保持一定的安全距离、分散就餐等等。疫情防控之路上,千万别松劲儿,不要让无数人的努力功亏一篑。

  请广大游客配合已开放景区开展疫情防控工作,谢谢您的配合!

  选择健康出游方式

倡导选择安全,健康的出游方式,避免过多与陌生人接触,可以采取自由行、自驾游等旅游方式。

网络预订错开高峰避免扎堆

提前制定好旅游计划,出游前通过网络预订交通、住宿、门票、餐饮、娱乐等服务产品,避开出行和人流高峰。

准备充分注重防护

适时监测身体状态,推荐使用个人健康卡,跟团游主动如实报告健康状况,主动配合接受健康安全监测,在旅游公共场所自觉佩戴口罩,入住酒店自带洗漱用品,随身携带便携式消毒品和常用药品。

保持距离不拥挤

在交通、购票、游览、餐饮、休息等旅游场所保持适当距离,不扎堆,分时段、间隔性有序游览。

公筷公勺分餐食

养成良好就餐习惯,提倡自助餐、分餐制,使用公筷公勺。旅途中可自带碗筷,不重复使用一次性餐具。

讲究卫生健康旅途

旅途中保持个人卫生,衣着整洁,勤洗手、勤洗澡,不乱丢弃垃圾,分类投放废弃物。在景区内游玩参观时服从工作人员的安排和引导,参观游览时戴口罩、不高声喧哗、不随地吐痰,咳嗽、喷嚏时用纸巾、衣服或手肘遮住口鼻。

加强景区员工健康监测和管理

做好员工健康监测和报告。应按照要求做好员工健康管理,掌握员工出行轨迹等情况,对来自疫情严重地区的人员要实行居家或集中隔离医学观察。要实行“一进一测一登记”制度,进入景区前须进行体温检测,出现异常情况要及时报告。要关心关爱员工身心健康,及时做好疏解疏导。

严格上岗工作规范

应严格落实“戴口罩、勤洗手、保距离”要求,做好个人防护。减少人员聚集,加强员工用餐管理,实行错峰就餐;减少召开会议数量,必须召开的会议应缩短时间、控制规模。

加强清洁消毒

应及时对景区密闭建筑、公共场所、卫生设施、游乐设备、餐饮场所等进行通风换气、清洁消毒。景区内洗手、喷淋等设施应保持正常运行。做好景区垃圾分类处理。

做好医务服务

有条件的景区要准备必要的药物和防护物资,不具备条件的应当与医疗机构建立联系。

严控游客流量

景区科学合理设置承载量。要有效采取门票预约、智慧引导等手段,科学分流疏导游客,做好游客流量关口前置管控。

防止人员聚集

应采取分时段、间隔性办法安排游客入园。景区出入口、重要参观点等容易出现人员聚集位置要配备管理人员,加强游客秩序管理。优化设置游览线路。

落实实名登记

应实行实名制购票,采取适当方式完整记录入园游客联络方式、来往交通等信息,做到可查询可追踪。鼓励景区积极利用大数据和智慧手段,做好游客信息动态监测。

加强游客防护

鼓励景区采取互联网售票、二维码验票等方式有效减少人员接触。游客在测量体温、佩戴口罩后方可入园。保持交通、购票、游览、休息、餐饮等场所人员间距。餐饮服务单位应加强循环使用餐具清洁消毒或使用一次性餐具。

加强现场巡查

应增配人员,加大景区巡查力度,对随意摘除口罩、随地吐痰等不符合疫情防控要求、不文明旅游等行为进行及时劝诫,切实维护好景区游览秩序。

加强防控知识宣传

应通过官方网站、微信公众号、游客服务中心、提示牌、广播、电子显示屏等平台,及时发布景区恢复开放管理措施和疫情防控知识,帮助游客掌握防护要点、增强防护意识、配合防控工作。

做好应对处置

发现疑似症状员工或病例的景区,要立即采取隔离措施,加强密切接触者追踪、疫点消毒工作,暂时关闭景区,待情况得到控制并按程序报批后再恢复开放。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!