春行大垇村
2020-05-12 08:43:57 来源:活力吉水 作者:毛龙辉 点击数:
【字体:
打印

​  我怀着期许走进大垇村。

  这次去,和同事一起。最近,单位拍摄一部微电影,剧情需要,选定大垇村作为取景地。摄制组先着一步去了,我与另外两个同事,坐着小许的车子进去。

  已是暮春。田野里,旋耕机忙着整地,农民将秧苗移栽到如镜的水田。或红或黄的花儿,透过车窗,跃入眼帘。放眼望去,一个色彩斑斓的世界。

  我们朝着大垇村行进。一块石碑矗立路口,上面镌刻“古村大垇”,像一面旗帜指引方向。山道蜿蜒,盘旋而上,一侧靠着山岩,一侧临着谷底。谷底旁,透绿的茶树间山民在采摘茶叶,片片新翠落入竹篓中。路两边的山林长满了树木和竹子,鸟雀在林间欢跳。车子顺着山道,一路前行。

  转瞬间,大垇村出现了,坐落在开朗的高山之腰,四周青山环抱。水泥山道将村庄和外界连接起来。一泓山溪从峰顶而来,绕过村庄,与山道并行,顺势远去。溪水撞击山石,淙淙的水声回荡山谷。

  村庄隐居深山,散落着三四十栋房子,黄色土坯墙体,灰色瓦顶,还间杂着几栋青砖乱石楼房。吊楼旁逸斜出,好似伸展的羽翼。房子依着山势逐级而建,落差最大的有五六十米,四周零星缀满了蓬蓬勃勃的菜圃。铺砌鹅卵石、青石板或是爬满藤蔓的巷道,将一栋栋房子串在了一起。眼前,一处矮屋显得突兀,盖着杉木树皮,上面长满了苔藓,几株蕨草在屋顶摇曳。

  这里,房子大多已经无人居住。可以想到,若是无人来访,这处裹藏着大垇村的山谷,包孕了所有的光影、鸟鸣和水声,在日出和日落中,将是一片怎般宁静的天地?

  行走在大垇村,没有了城市的喧嚣,心也跟着安宁下来。此刻,游客就是主人。阳光跃过林木,将古朴的村子照得通透,蓝天、碧树、山泉、土房、吊楼、篱落……,油画般的景象抬头就可以看到。

  小许惊艳于大垇村的美景。这位富有青春气息的女子,飘然行进在巷陌中,或轻倚斑驳的土墙,或抚摸生锈的门环,或端坐高过眉宇的青石台阶。大垇,这座静谧的村庄,顿时灵动和鲜活了起来。

  走过一房舍,大门敞开。一位耄耋老人提着竹椅,从厅堂缓步朝门口走出。跨过门槛,她将竹椅稳稳地靠着大门右侧的青石门框,缓缓坐下。老人面容慈蔼,肤色红润,有着被山泉滋润后的光泽。

  “老人家,多大年纪了?”我凑近身子。

  老人安详地坐着,并未因了别人的突然闯入,而有丝毫体态上的变化。她气神闲定,双手交叠,轻放在双腿之间。深邃的双眼,透过竹竿晾晒着的乳白色的满院春笋,执着地眺望远方苍翠的峰林。

  “九十高龄了!”身后,一位年届花甲的村民看出了我的惊疑,爽直地告诉了我。

  阳光穿过房檐,映照下来,沐浴山风,老人满头白发闪着银光。仿佛间,这位耄耋老人,俨然成了一尊活佛,镇守远离尘世的村落,为山民祈福安宁与平和。

  村口,吊楼下的土墙上记载了村庄的身世和族训。大垇村的许氏村民并非世居此地,三百多年前,从福建龙岩上杭迁徙至江西吉水,繁衍生息。不知为何,在上杭偏居一隅的先祖,过来后,仍旧择居在高山之腰,莫非只有如此“桃源洞天”才能养育得了他们的性情和风骨?

  幽深的居所给了山民以恬适,却也阻隔了与外界的交往。

  村民许恭庆,早年跟随儿女,照看孙辈,离开过大垇,去年又住进了村子。他说,为了生计和孩子接受教育,村民们纷纷从山上下来,去往集镇和县城,甚至遥远的他乡。固守的山民越来越少,他们上了年纪,不愿牵累儿孙,更不愿离开这个流淌血脉的清秀村庄。

  国家脱贫攻坚的惠民政策,春风般吹进大垇,留守山民的生活大有起色。昔日守着竹木、茶叶和山茶油丰富物产的大垇村,怎么也过不上富足的生活。2018年,一条5公里的脱贫水泥路直通山外,藏在深山的高山特产走出了大山。

  山下,村子所在村委——金城村,发展扶贫产业,兴办了一个茶叶厂,创立自主品牌“山古佬”。在扶贫队的帮扶下,大垇村的山民成为茶叶厂的工人。天然的上等好茶走向全国,甚至漂洋过海,成为高端人士的桌上珍品。

  喜人的变化接踵而至。2019年,大垇村列入第五批中国传统村落名录,一张依托自然风光和生态环境发展乡村旅游的蓝图徐徐展开。农家乐、民宿已在筹建,一拨拨游客敲开了大垇村的山门。

  即将离开大垇,金城村党支部书记聂尧荣说,初夏,电视剧《井冈山儿女》摄制组要来大垇,拍摄取景。谁敢否认,大垇村不会成为大山里的影视基地,带动一方产业?

  守护绵绵青山和古朴村落的山民,迎来了脱贫致富的红火日子。大垇,这方孕育过生灵的净土,正在孕育蓬勃的春天。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!