金华山的由来
2016-10-20 11:06:50 来源:活力吉水公众号 作者: 点击数:
【字体:
打印

  金华山位于江西省吉水县金滩镇赣江西岸,相传东海龙王的儿子黑龙,每年端午节前后,便带着龟丞相从长江经鄱阳湖,逆赣江而上,嬉戏游乐,搅得赣江波涛翻滚,两岸良田淹没,房屋冲毁,老百姓大受其害,苦不堪言。于是,吉水县民就在桃花岛下游建起了一座龙王庙,在庙里摆放龙神,每年都前往拜祭,祈求黑龙,不要兴风作浪。然而黑龙哪里肯听?每到端午节,还是照来不误,引得洪水泛滥成灾。

  有次黑龙又来闹江,被刚参加完蟠桃盛宴返回的观音菩萨碰上,观音菩萨见此情景,情急之下,就将王母娘娘刚赠的蟠桃向黑龙投去,蟠桃随即变为一个大沙洲,黑龙在沙洲下面挣扎,浑身黑血,染黑江水,此后人们便称此地为墨潭。龟丞相一见此情,吓得往回跑,正巧遇上奉东海龙王之命,来找太子的鱼仙,一听太子被压,都不敢回东海,便守在赣江边,长年累月便化为山峰,水东乌龟山便是龟丞相。站立水东朝江对岸金华山看,金华山犹如一条鲤鱼浮游赣江之上,金华山裸露在外的岩层,犹如鱼鳞,阳光一照,闪闪发亮。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!